Polpette veg con bucce di piselli

ricetta di recupero baccelli piselli di Lisa Casali
Polpette veg con bucce di piselli

Lo sapevate che il 2016 è stato decretato dalla Fao l’anno dei legumi?

Quando si parla di legumi il primo pensiero va quasi istintivamente alle zuppe ma dato che la stagione fredda ce la siamo appena lasciata alle spalle ho pensato che per continuare a beneficiare delle proprietà nutritive delle leguminose ci voleva un piatto che potesse essere  mangiato anche freddo. E’ così che mi è venuta in mente questa ricetta  di Lisa Casali, esperta di ecocucina, vista su di una vecchia rivista di cui avevo conservato la pagina e che ho pensato di riproporre per il mio mercoledì veg in una versione light, perchè cotte al forno, e più speziata.

Un’altra proposta antispreco che mi ha permesso di recuperare i baccelli dei piselli (pensate che dei piselli freschi si butta via circa il 60-70% di prodotto) che avevo utilizzato per fare la vignarola trasformandoli in polpette vegetariane buone ed alternative alle altre che avevo già provato.

Una ricetta green ed ecologica che, alla stregua della vellutata di bucce, permette di realizzare delle specialità con parti di cibo che altrimenti sarebbero state gettate via.

Un modo di cucinare consapevole ed intelligente che contribuisce, nel suo  piccolo, a ridurre l’impatto ambientale.

Un secondo vegan e glutei free leggero, perchè senza uovo, ma buono e genuino, siete curiosi di provarlo!? ecco qui come prepararlo..

Tempo 40 minuti
persone quantità 4

Ingredienti:

  • 350 g di baccelli di piselli (al netto dei piselli già sgranati)
  • 4 patate piccole
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • semi di sesamo bianco q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1/2 cucchiano di paprika dolce
  • 1 rametto coriandolo fresco q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Lavate le patate, asciugatele con della carta assorbente e fatele cuocere al vapore fino a quando non saranno morbide (ci vorranno circa 20 minuti)*.

Mentre le patate cuociono pulite le bucce dei piselli eliminando il picciolo ed i filamenti centrali poi scottateli in acqua bollente per circa 7/8 minuti poi scolateli e lasciateli raffreddare.

Quando saranno tiepidi passateli con il passaverdure raccogliendone la polpa in una ciotola.

Una volta che le patate saranno cotte fatele freddare un po’, privatele della buccia, schiacciatele (preferibilmente con lo schiacciapatate) e raccoglietele in una terrina capiente.

Versate sulle patate schiacciate la purea dei baccelli, aggiungete lo scalogno tritato, la farina di ceci, la paprika ed il coriandolo fresco precedentemente sminuzzato con la mezzaluna o con un coltello aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.

Mettete il composto in frigorifero a riposare per circa 1 ora nel ripiano più basso del frigo.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline della dimensione di una noce.

Versate in un piatto i semi di sesamo e rotolateci le polpette di baccelli.

Man mano che le preparate sistematele su una leccarda ricoperta di carta forno, per completare irroratele con un filo di olio extravergine poi infornatele a 180° per circa 15 minuti.

In alternativa, per una versione più gustosa e saporita, potete cuocerle in una padella con olio evo bollente per pochi minuti fino a doratura girandole di tanto in tanto.

Io le accompagno con una salsa di yogurt greco, coriandolo e curcuma.

Ricetta Lisa Casali per recuperare baccelli dei piselli
Ricetta di recupero dei baccelli di piselli con patate e spezie

Nota: se non avete la vaporiera o l’utensile per cuocere a vapore potete lessare le patate ma ricordatevi di asciugarle subito con cura e farle freddare bene prima di utilizzarle. In questo caso però occorrerà, probabilmente, aggiungere un po’ più di farina di ceci, non c’è una quantità precisa perchè dipende da quanta acqua hanno assorbito le patate sicchè regolatevi voi.

 

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