Biscotti bigusto – gattini in love

Biscotti bigusto vaniglia e cacao a forma di gatto

I biscotti bigusto al sapore di vaniglia e cacao in verità è un biscotto di frolla friabile che mette tutti d’accordo.

Inoltre toglie dall’imbarazzo di scegliere un gusto piuttosto che un altro.

Vi sarà sicuramente capitato di vivere il dilemma di quale biscotto scegliere fra vaniglia e cacao davanti a un vassoio di biscotti.

Per buon costume se ne sceglie uno solo ma spesso resta il languore per quello che non si è mangiato.

Ecco questo biscotto unico, due in uno, vi toglierà dall’imbarazzo della scelta e raddoppierà il gusto.

I BISCOTTI BIGUSTO

In generale biscotti (e le crostate) sono la mia passione da sempre, in particolar modo quelli fatti di pasta frolla.

Così friabili, profumati e deliziosi che io trovo difficoltà a resitergli.

Mi piacciono un po’ tutti i biscotti ma in particolare preferisco quelli di frolla sabbiata a quelli morbidi per i quali propendo meno.

A dirla tutta li trovo un dono gradito sia da ricevere che da fare, soprattutto se confezionati in modo curato e raffinato che li eleva da semplice dolce homemade a vero e proprio regalo.

Proprio pensando a un gesto di “amorevole” regalia sono stata ispirata a fare questi biscotti bigusto.

Stavo pensando a quale idea proporre per S. Valentino e mi è saltato alla mente un tagliabiscotti che avevo acquistato tempo fa perchè mi ricordava uno dei miei cartoni animati preferiti.

Parlo de “Gli Aristogatti”, una storia d’amore romantica perfetta per la festa dell’anno dedicata a S. Valentino.

L’ISPIRAZIONE DEI BISCOTTI A FORMA DI GATTINI

Chi non ricorda i due personaggi di quel cartone?

Lei Duchessa così candida, dolce e raffinata, lui Romeo bruno, grossolano ma dal cuore grande.

La storia degli opposti che si attraggono e delle diversità che si elidono di fronte all’amore.

Così ispirata dal romanticismo e dal ricordo tenero di quel cartone ho ideato questo biscotto bigusto e bicolore.

Un dolcetto bello e buono da condividere in compagnia, spezzandolo insieme ne resta uno per ciascuno della coppia.

Proprio come una storia d’Amore dovrebbe essere ovvero allegra, frizzante ma romantica, suadente per il cuore e bella da vivere (o da ricordare).

Bello, profumato, fragrante, attraente alla vista e solleticante al palato, perfetto da condividere o regalare a chi amate con il valore aggiunto di averlo fatto con amore.

Se vi è piaciuta l’idea del biscotto bicolore armatevi di formine (andranno bene anche a forma di cuore, a stella, a forma di fiore..) e seguite la ricetta qui di seguito..

Tempo
30 minuti + riposo
persone quantità
18/20 pz
Biscotti bigusto - gattini in love

Ingredienti:

  • 330 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 uova medie (1 intera + 1 tuorlo)
  • 30 g di cacao
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per fare i biscotti bigusto iniziate radunando in un mixer il burro freddo tagliato a cubetti e 300 g di farina (tenete da parte gli altri 30 g), il pizzico di sale.

Azionate le lame fin quando non avrete ottenuto un composto sabbioso (ci vorranno pochi secondi).

Versate il composto in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo intero più il tuorlo e lavorate velocemente con le mani.

Quando l’impasto risulterà sufficientemente compatto dividetelo in due.

In una prima metà versate la restante farina (30 g) impastate velocemente, compattatelo ed avvolgetelo nella pellicola.

Ripetete la medesima operazione con l’altra metà dell’impasto nel quale inserirete il cacao.

Riponete entrambi i panetti avvolti separatamente in frigorifero per almeno mezz’ora, o fino a quando non risulteranno rassodati.

Trascorso il tempo di riposo prendete gli impasti, stendeteli in più strisce rettangolari dello spessore di 3 mm e larghe circa un palmo.

Fate aderire il lato più lungo delle due frolle fra di loro (per intenderci come se doveste mettere due fogli uno accanto all’altro) e pressate un po’ con il mattarello per farle unire e diventare un impasto unico.

Posizionate il tagliabiscotti in modo che la parte centrale di esso coincida con la linea che separa l’impasto bianco da quello chiaro.

Fate una pressione adeguata per tagliare la frolla, rimuovete l’impasto dal cutter facendola cadere su di una leccarda ricoperta di carte forno.

Continuate allo stesso modo con le altre strisce di pasta sino ad esaurimento dell’impasto.

Man mano che completate i biscotti adagiateli su di una teglia ricoperta di carta fono.

Mettete la teglia con i biscotti sagomati in frigorifero a riposare

[Se volte realizzare i fiocchi guardate il procedimento in calce].

Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 12/13 minuti.

Procedimento per le decorazioni fiocco:

Per fare i fiocchietti prendete l’impasto avanzato e realizzate fiocchi di due colori opposti (per intenderci bianco se va sul gattino nero e viceversa).

Tagliatene un pezzetto e rollatelo sul piano di lavoro infarinato per ottenere un cordoncino alto 3 mm.

Tagliatene un pezzetto di 4 cm, schiacciatelo poco con la lama di un coltello posizionata in senso orizzontale poi prendete la parte centrale e pizzicatelaper dare forma al fiocco.

Poi prendete un frammento dal cordoncino di pasta e ricopriteci la parte centrale del fiocco arrivando fino alla parte posteriore, in modo che copra le estremità precedentemente congiunte verso il centro.

Il fiocchetto ora è pronto per essere inserito nel biscotto (in alternativa potete fare dei fiocchi di pasta di zucchero.

Bagnate leggermente con il tuorlo il punto dove dovrà essere messo il fiocco e attaccatelo facendo una leggera pressione.

Una volta applicate le decorazioni a fiocco cuocete in forno a 180° per 12/13 minuti.

Preparazione bimby:

coperchio chiuso

Mettete nel boccale lo zucchero e tritate 10 sec./vel.8

Aggiungete la farina, le uova (1 intero + 1 tuorlo), il burro morbido a pezzi e impastate 20 sec./vel. 5

Versate l’impasto sul tavolo continuate a impastare poi compattatelo con le mani.

Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno, 30 minuti prima di utilizzarlo.

Per la realizzazione dei biscotti procedete come descritto sopra.

biscotti bigusto vaniglia e cacao a forma di gattini

ALTRI BISCOTTI SUGGGERITI

Cercate altri biscotti dall’aspetto simpatico? ti suggerisco:

Se ti è piaciuta questa ricetta e non vuoi perdere le prossime metti il like e segui la mia pagina  Facebook Cucinaserena Instagram, Twitter Pinterest

Biscotti bigusto - romantici gattini
foto della pubblicazione originale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.