Mince pie mignon
Le mince pie è un dolce inglese per lo più consumato nel p.eriodo natalizio.
Se non le conoscete e vi state chiedendo cosa siano le mince pie soddisfo subito la vostra curiosità.
Si tratta di una mini tortina di pasta frolla, brisè, o più raramente di sfoglia ripiena, ripiena di fruitmince ovvero frutta secca (uva passa, scorze d’arancia, canditi, albicocche secche), spezie (cannella e noce moscata), noci e mandorle.
ABOUT MINCE PIE
Il nome deriva da mincemeat poichè in origine venivano preparate con un mix di carne ma sono ormai note ed apprezzate dappertutto nella loro versione dolce.
E’ una ricetta della tradizione inglese diventata simbolo del Natale nel periodo Georgiano e degli Stuart.
Secondo la tradizione sarebbe il cibo preferito di Babbo Natale, da cui l’usanza di lasciare una o due tortine sul caminetto per Santa Clause insieme a una carota per la sua ranna.
I dolcetti erano un ringrazimento a Babbo Natale affinchè fosse più benevolo con i doni da lasciare nella calza.
Si consuma nel periodo fra natale e Capodanno, questo quindi è il momento giusto per prepararle.
LA RICETTA DELLE MINCE PIE
La versione che vi propongo è super facile e veloce essendo fatta con pasta brisée al posto della frolla in una versione mignon.
Al contrario invece sono rimasta fedele al ripieno su cui si gioca la bontà di questo dolce.
Un miscellaneus di sapori e aromi di frutta o spezie.
Potete farle in anticipo e servirle a fine pasto stipidendole al microonde pochi secondi alla temperatura più basse,
Io le preparo a volte anche durante l’anno per il tea time con le amiche, un pasticcino che piace sempre, specialmente se accompagnato da un tè rigorosamente english blend.
Non le trovate invitanti!?
Allora ecco una ricetta veloce con la pasta brisèe (già pronta), non avete scuse per non provarle, quindi guardate cosa avete in dispensa e seguite questa ricetta sprint..
30 minuti | |
16 pz |
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 1 mela Fuji (o altro tipo)
- 175 g di frutta secca mista (65 g di uvetta, 40 g di albicocche secce, 30 g di mirtilli rossi, 10 g di scorza d’arancia, 10 g di scorza di cedro, 10 g di mandorle, 10 g di nocciole)
- 30 ml di succo d’arancia
- 20 ml di succo di mela
- 45 gr zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di noce moscata
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione:
Tritate la frutta secca grossolanamente e tenetela da parte.
Sbucciate la mela eliminate la parte coriacea centrale, grattugiatela con una grattugia a fori medi.
Lasciatela poi riposare per qualche ora affichè si insaporisca (se non avete tempo potete omettere questo passaggio e procedere subito con la cottura).
Versate la mela in una pentola ed aggiungete la frutta secca tritata, il burro, il succo di arancia e quello mela, le spezie ed infine lo zucchero e mescolate.
Fate andare a fuoco basso per circa 7-8 minuti fin quando il liquido non sarà quasi interamente assorbito. Dovete ottenere una mistura morbida e cremosa.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Con un coppapasta o una tazzina da caffè ricavate dalla pasta brisèe dei cerchi (diamentro 6 cm) ed allogiateli nell’incavo dello stampo per mini muffins precedentemente imburrato ed infarinato.
Dai ritagli di brisèe avanzati ricavate delle stelline più piccole della circonferenza dello stampo.
Ora riempite la pasta che avete messo nello stampo con il composto e coprite con una stellina.
In una ciotolina sbattete l’uovo con una forchetta, intingete un pennello da cucina e spennellate la pasta.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/18 minuti, fin quando non saranno dorate.
Sfornate e fate raffreddare prima di consumare.
Ricetta da Sale e Pepe rielaborata.
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