Torta avocado e cacao light e vegan
La torta avocado e cacao light e vegan è un dolce ipocalorico con la golosità del sentore di cioccolato.
Ideale per chi segue un regime ipocalorico e per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Di fatti è un dolce privo di uova, di burro e anvhe di latte, per cui è indicato anche per chi ha problemi di lattosio.
Inoltre fare questo dolce è facile da fare e anche abbastanza economico.
LO SPUNTO DELLA TORTA AVOCADO E CACAO LIGHT E VEGAN
Lo spunto per cimebtarmi in questo dolce vegan deriva dall’esigenza di fare una torta leggera che regalasse alle papille gustative il sapore del dolce senza appesantire la linea.
Mi sono quindi ricordata di questi tartufi dove avevo sostituito il burro con l’avocado.
Infatti l’avocado costituisce la parte grassa che serve ad amalgamare gli ingredienti in polvere ed è senza dubbio più naturale, sana e leggera rispetto al burro.
Ho pensato quindi che si potesse applicare lo stesso principio anche per una torta che poi ha assunto le fattezze di questa torta light al cacao amaro e avocado veg..
RICERCHE E SCOPERTE
A volte capita di incappare in periodi in cui la vena creativa, anche in cucina, sia fiacca.
Ciò non necessariamente si ripecuote sulla voglia di cucinare ma può incidere sulla voglia di sperimentare.
In un periodo del genere in cui ero in down e non avevo voglia di inventare, ho ripiegato sulla ricerca in rete e ho trovato questa torta di bilancia e bilanceri.
La ricetta nel complesso mi ha soddisfatta, pur nella consapevolezza che si tratti pur sempre di una ricetta light (niente a che vedere quindi con la Mud cake per intenderci) ma per renderla più golosa ho aggiunto delle gocce di cioccolato.
E’ un dolce perfetto per i vegani poichè privo di latte animale, uova e burro ma ideale per tutti in quanto a base di ingredienti genuini e naturali.
La foto non rende giustizia alla bontà di questo dolce per cui dovrete fidarmi del mio consiglio.
In tutta onestà vi dico che non è una torta dall’aspetto estetico perfetto, l’assenza di grassi la farà crepare un pochino in superficie.
Ciò è normale vista l’assenza di grassi ma seppur non bella, è comunque un dolce ideale per soddisfare la golosità per chi affronta un regime dietetico ipocalorico.
Per cui se siete a dieta, naturisti o più semplicemente volete provarla ecco come farla..
50 minuti | |
8 |
Ingredienti:
- 350 g di avocado maturo (1 grande)
- 330 ml di latte di soia o d’avena
- 200 g di farina integrale
- 130 g di zucchero di canna (muscovado)
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 3 cucchiaio di olio di semi di riso (io di girasole)
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci veg* o normale [oppure 1 cucchiaino di bicarbonato 2 cucchiaini di succo di limone]
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Per prima cosa versate nel latte di riso la quantità di succo di limone indicato nella ricetta.
Mettete nel mixer l’avocado privato della corteccia esterna e l’olio, frullate ed unitelo alla mistura di latte e limone mescolando bene per amalgamare il tutto.
Versate a crema di avocado in una ciotola mettete aggiungete gli ingredienti in polvere (farina integrale, lo zucchero di canna, il cacao amaro ed infine lievito) ed incorporateli delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’altro fino ad ottenere un composto omogeneo (mi raccomando di non girarla troppo per evitare che smonti).
Aggiungete metà delle gocce di cioccolato nell’impasto mescolate ancora delicatamente e versatelo in una tortiera ricoperta di carta forno.
Cospargete la superficie con le restanti gocce di cioccolato ed infornate a 190° per 25/30 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti quando uscirà asciutto sfornate.
Prima di servire cospargete la torta di zucchero a velo.
*Nota: Potete utilizzare il comune lievito per dolci ed in qual caso non sarà necessario aggiungere il bicarbonato. Inoltre se non siete vegani è possibile sostituire il latte d’avena o di riso con quello vaccino, il tal caso prolungate la cottura di pochi minuti.
Nota: un altro dolce leggero con l’avocado che vi suggerisco di provare sono i tartufini light al cioccolato e avocado
FOTO DELLA RICETTA ORIGINALE
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