Pomodori al forno ripieni di miglio
Pomodori ripieni di miglio al forno è un piatto tipicamente estivo.
Una rivisitazione di un classico della cucina italiana che non manca mai sulle tavole estive: i pomodori ripieni di riso.
L’estate regala pomodori carnosi, succosi e pieni di sapore ideali per fare questo primo piatto.
In genere le nostre mamme, zie e nonne ce li hanno sempre proposti farciti di riso, io invece ho preferito sostituire quest’ultimo con il miglio.
POMODORI AL FORNO RIPIENI DI MIGLIO
La ricetta tradizionale alla quale siete abituati è fatta con il riso.
Io ho voluto fare una versione più originale con il miglio.
Un cereale ricco di proprietà che, al pari del riso è privo di glutine e rende pertanto il piatto gluten free e quindi adatto anche ai celiaci.
Quando bagnato con succo di pomodoro tenderà a gonfiare, per questo motivo una volta cotti è consigliato estrarre la teglia dall’abitacolo del forno.
Perchè con l’umidità che si crea durante la cottura tenderebbe a gonfiarsi ancor di più.
La mia è una versione vegetariana ma se preferite dare maggior sapore alla ricetta aggiungete parmigiano quando condirete il miglio prima di farcirci i pomodori.
Il miglio è più piccolo rispetto al riso, i chicchi sono talmente minuscoli da essere sconsigliati a chi ha problemi di diverticoli.
Se non avete questo problema il suo inserimento nella dietà è consigliato perchè ha molte proprietà.
LE PROPRIETA’ DEL MIGLIO
Di fatti, a dispetto della nomeclatura di “cereale minore“. il miglio ha numerose proprietà: diuretiche, energizzanti e antistress.
E ‘conosciuto come alimento “di bellezza” in virtù della sua azione di bioattivatore della pelle (ne aumenta resistenza ed elasticità) e stimolatore del patrimonio cheratinico (rafforza unghie e denti).
Ulteriore pregio è quello di avere poche calorie (360 Kcal per 100 grammi).
Tante caratteristiche che mi hanno convinto a farne un maggior uso in generale e a impiegarlo in particolare per questa ricetta.
Vediamo allora come preparare questi deliziosi pomodori ripieni..
Ingredienti per due persone:
60 minuti | |
4 |
- 6 pomodori grandi
- 180 g di miglio
- 10 ml di olio evo
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Per fare i pomodori al forno ripieni di miglio iniziate dai pomodori.
Eliminate la calotta (ma tenetela da parte servirà come cappello), svuotateli della polpa e metteteli a testa in giù a scolare mentre vi dedicate al resto della preparazione.
Raccogliete la polpa e passatela con il passaverdure o frullatela quindi conditela con basilico, prezzemolo, origano, sale, pepe, olio evo, tenete da parte.
Scaldate un filo d’olio in una padella e fate tostare il miglio per 3/4 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla cottura del cereale, portate a bollore una pentola con una quantità di acqua pari al doppio del peso del miglio, fate cuocere 10 minuti coperto, spegnete la fiamma e lasciate riposare.
Una volta freddato unitelo alla polpa condita ed aggiungete il parmigiano.
Riempite i pomodori con il miglio condito, adagiateli su di una teglia, allogiate su ciascuno le calotte che avete tenuto da parte, irrorate con filo di olio e cuocete in forno a 200° per 20/30 minuti.
Buoni tiepidi, persino migliori se freddi.
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