Polpettone con crumble alle erbe aromatiche
In un pranzo o una cena tra amici il polpettone è quel secondo piatto che fa subito festa, una pietanza che incontra per lo più il gusto di tutti e toglie dall’imbarazzo chi cucina.
Quello che vi presento oggi è il mio polpettone preferito, da quando l’ho visto in uno dei programmi della mia beniamina preferita, per classe e semplicità nell’esecuzione delle ricette, la Benedetta Parodi non l’ho mollato più!
È saporito per via delle erbe presenti nell’impasto e profumatissimo per il crumble aromatico, un piatto semplice, ed anche economico, che riscuote sempre un grande successo.
Vediamo allora come preparalo..
Ingredienti per il polpettone:
60 minuti | |
4/6 |
- 700 gr di carne macinata mista
- 1 uovo
- 3 fette di pancarrè
- 50 gr di parmigiano
- latte q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.
Per il crumble*:
- 4 pomodori secchi
- 3 fette di pancarrè
- scorza di 1 + 1/2 limone
- menta, prezzemolo, timo, maggiorana e rosmarino q.b. (1 cucchiaio per ciascun tipo)
Preparazione:
Iniziate tritando nel mixer le erbe aromatiche, i pomodori secchi, il pancarrè e la scorza di limone.
In una ciotola mettere il macinato, allargatelo bene ed aggiungete un paio di cucchiai di crumble, le fette di pancarrè ammorbidite nel latte ed impastate bene tutto.
Adesso inserite l’uovo, il sale, il parmigiano ed amalgamate bene.
Versate l’impasto su un piano di lavoro e formate il polpettone compattandolo bene con le mani.
Prendete un foglio di carta forno e versateci un paio di cucchiai di farcia, adagiateci ora il polpettone, versateci sopra il resto del crumble, rollatelo avanti e dietro in modo che le briciole del trito si attacchino bene alla carne.
Completate con un filo d’olio d’oliva e cuocete in forno a 180° per 30/35 minuti.
*Nota: Il crumble deve essere abbondante perchè una parte va anche nella carne.
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