Patate affogate all’acqua
Le patate affogate all’acqua è un contorno leggero perchè fatto senza soffritto.
Di fatti le patate vengono cotte direttamente nell’acqua insieme alla cipolla, poco olio e aromi facoltativi che tuttavia danno sapore.
Per questo motivo è leggero e salutare ma anche disimpegnato perchè per farlo non occorre molto tempo.
Le patate sono tuberi che si prestano a una infinità di varianti in cucina, dalle più elaborate alle più semplici come quella che sto per presentarvi.
PATATE AFFOGATE ALL’ACQUA: RICETTA BASE PER TANTE RICETTE
In questa ricetta le patate cuociono praticamente da sole mentre siamo impegnati a preparare il resto del pasto.
Una volta tagliate si mettono direttamente nella pentola insieme alla cipolla poi si coprono di acqua e si lasciano stufare finchè il liquido non sarà completamente avaporato e assorbito.
Una sorta di procedimento nella slow cooker o bimby senza necessità di possedere questi elettrodomenstici.
Questa ricetta è valida anche come base per realizzare altri contorni a base di patate.
Potete ad esempio eliminare la cipolla e cuocere nel latte anzichè in acqua, poi frullarle o setacciarle e aggiungere parmigiano per ottenre un purè.
Potete inoltre ripassarle in padella in olio precedentemente portato a temperatura per far fare una crosticina esterna.
In questo modo otterrete delle patate morbide dentro e croccanti fuori.
Lo definirei un contorno jolly perchè risulta un valido accompagnamento per qualsiasi tipo di carne, pesce e selvaggina, da mettere in nota fra le preparazioni veloci.
Non lo credete!? allora vedete qui come fare..
Ingredienti per 2/3 persone:
30 minuti | |
2 |
- 500 g di patate a buccia rossa
- 1 cipolla bianca grande
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe o summac
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Pelate le patate, tagliatele a cubetti cercando di farli tutti più o meno della stessa dimensione.
Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle.
Mettete la cipolla e le patate in una padella, versateci sopra dell’acqua a filo alla quale aggiungerete un paio di cucchiai di olio e fate cuocere a fiamma vivace coperto con coperchio finchè non arriva a bollore (n.b. l’acqua deve coprire interamente le patate).
A questo punto inserite anche il prezzemolo precedentemente sminuzzato, salate abbassate un pò la fiamma e proseguite la cottura finché l’acqua non sarà assorbita (in questa fase occorrerà controllare che le patate non si attacchino e girarle di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle).
Quando il liquido risulterà quasi interamente evaporato mettete anche il peperoncino (facoltativo), togliete il coperchio, aggiungete un altro paio di cucchiai di olio e fate rosolare.
Una volta arrivate a cottura (devono essere morbide e non sgretolate), spegnete impiattate aggiungete un filo di olio evo a crudo dell’altro prezzemolo e servite.
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