Patate affogate all’acqua

Patate affogate all'acqua

Le patate affogate all’acqua è un contorno leggero perchè fatto senza soffritto.

Di fatti le patate vengono cotte direttamente nell’acqua insieme alla cipolla, poco olio e aromi facoltativi che tuttavia danno sapore.

Per questo motivo è leggero e salutare ma anche disimpegnato perchè per farlo non occorre molto tempo.

Le patate sono tuberi che si prestano a una infinità di varianti in cucina, dalle più elaborate alle più semplici come quella che sto per presentarvi.

PATATE AFFOGATE ALL’ACQUA: RICETTA BASE PER TANTE RICETTE

In questa ricetta le patate cuociono praticamente da sole mentre siamo impegnati a preparare il resto del pasto.

Una volta tagliate si mettono direttamente nella pentola insieme alla cipolla poi si coprono di acqua e si lasciano stufare finchè il liquido non sarà completamente avaporato e assorbito.

Una sorta di procedimento nella slow cooker o bimby senza necessità di possedere questi elettrodomenstici.

Questa ricetta è valida anche come base per realizzare altri contorni a base di patate.

Potete ad esempio eliminare la cipolla e cuocere nel latte anzichè in acqua, poi frullarle o setacciarle e aggiungere parmigiano per ottenre un purè.

Potete inoltre ripassarle in padella in olio precedentemente portato a temperatura per far fare una crosticina esterna.

In questo modo otterrete delle patate morbide dentro e croccanti fuori.

Lo definirei un contorno jolly  perchè risulta un valido accompagnamento per qualsiasi tipo di carne, pesce e selvaggina, da mettere in nota fra le preparazioni veloci.

Non lo credete!? allora vedete qui come fare..

Patata cotte nell'acqua: ricetta basica facile per fare le patate

Ingredienti per 2/3 persone:

Tempo30 minuti
persone quantità2
  • 500 g di patate a buccia rossa
  • 1 cipolla bianca grande
  • prezzemolo q.b.
  • acqua q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe o summac
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

Pelate le patate, tagliatele a cubetti cercando di farli tutti più o meno della stessa dimensione.

Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle.

Mettete la cipolla e le patate in una padella, versateci sopra dell’acqua a filo alla quale aggiungerete un paio di cucchiai di olio e fate cuocere a fiamma vivace coperto con coperchio finchè non arriva a bollore (n.b. l’acqua deve coprire interamente le patate).

A questo punto inserite anche il prezzemolo precedentemente sminuzzato, salate abbassate un pò la fiamma e proseguite la cottura finché l’acqua non sarà assorbita (in questa fase occorrerà controllare che le patate non si attacchino e girarle di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle).

Quando il liquido risulterà quasi interamente evaporato mettete anche il peperoncino (facoltativo), togliete il coperchio, aggiungete un altro paio di cucchiai di olio e fate rosolare.

Una volta arrivate a cottura (devono essere morbide e non sgretolate), spegnete impiattate aggiungete un filo di olio evo a crudo dell’altro prezzemolo e servite.

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