Polpette di pane raffermo ai semi di sesamo neri in bianco

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Le polpette di pane raffermo è un’ottima ricetta di riciclo.

A casa mia di pane non se ne consuma molto.

DI fatti quando capita di comprarlo avanza spesso.

POLPETTE DI PANE RAFFERMO: RICETTA ANTISPRECO 

Stavolta ne era avanzato un po’ più del solito e mi dispiaceva proprio buttarlo per cui ho ripiegato su una ricetta di riciclo preparando queste polpette.

Ho preso le mie mini baguette e le ho trasformate in queste deliziose polpette di pane, croccanti fuori e morbide dentro.

LA RICETTA E SUGGERIMENTI PER POSSIBILI VARIANTI

Le polpette di pane raffermo un piatto che si presta a essere sia un secondo (si possono infatti ripassare o pucciare nel sugo), quanto a finger food qualora servite con delle salse in accompagnamento o riempite con degli affettati (ideali prosciutto cotto o di Praga).

Ulteriore suggerimento è quello di farcirle con formaggio e friggerle.

Provatele perchè meritano, ecco a voi come preparale..

Tempo 35 min
persone quantità  10  pz

Ingredienti:

  • 200 g pane raffermo (io baguette)
  • 1 uovo
  • latte qb
  • 40 g parmigiano
  • pan grattato (1 o 2 cucchiai)
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 10 cubetti di formaggio morbido
  • semi di sesamo neri per decorare

Preparazione:

Per prima cosa bagnate il pane con del latte e lasciatelo in ammollo fintanto che non risulterà morbido ed imbevuto ma non del tutto ammollato.

Eliminate quindi il latte in eccesso, strizzate un po’ il pane se necessario, sbriciolatelo in una ciotola aggiungendo poi il parmigiano, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo precedentemente sminuzzato, sale ed lavorate l’impasto sino a renderlo omogeneo.

Dopo questa operazione il composto dovrebbe risultare non proprio asciutto e un pochino appiccicoso, mettere dell’olio sulle mani e formate delle polpette.

Fate un buco al centro di ognuna di esse, metteteci un pezzetto di formaggio e richiudete.

In una ciotolina versate un paio di cucchiai di semi di sesamo neri, una volta formate le polpette tuffatene un lato nei semi di sesamo e sistematele in una leccarda ricoperta di carta da forno con la parte con i semi in sù.

Infornate a 180° per 20 minuti.

Nota: La quantità di latte non è specificata perchè dipende da quanto il tipo di pane ne assorbe. Se usate il pane con la crosta sarebbe meglio toglierla ed utilizzare solo la mollica.

Con questa dose ho ricavato 10 polpette di media grandezza se le fate più piccole potrete ottenerne qualcuna in più.

impasto polpette panepolpetta di pane finger food

 

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