Plumcake datteri e noci senza burro

Plumcake datteri e noci senza burro

Plumcake datteri e noci senza burro è un dolce leggero perchè uso l’olio al posto del burro e l’acqua in sostituzione del latte.

Ciò lo rende quindi lactose free, avendo per altro usato acqua al posto del latte.

Inoltre è salutare nondimeno per la presenza dei due ingredienti energetici che lo arricchiscono.

E poi ha il pregio di essere facilissimo da fare.

Ve ne renderete meglio conto se andate sul mio profilo Instagram e cercate il Reel che ho girato con tutti i passaggi.

Andate a vederlo e sono certa che vi verrà voglia di farlo subito!

I DATTERI A CASA MIA

Questo dolce, in origine quando aprii il blog, non nacque come una ricetta di recupero per gli ingredienti avanzati dalla feste natalizie.

Volevo invece fare un dolce per mio padre che è ghiotto di datteri ma facendoci su un dolce light.

Essendo da poco finite le feste natalizie ho pensato di rispolverare la ricetta e farci un Reel da condividere sui miei profili Instagram e Facebook, essendo perfetto per recuperare datteri e noci avanzati dal periodo appena terminato.

I datteri, come lo noci in Italia, infatti, si mangiano per lo più a Natale.

Tuttavia non è così in casa mia dove questi frutti sono sempre stati presenti nella dispensa di mia madre tutto l’anno.

In famiglia abbiamo commistioni parentali con l’Egitto e li si mangiano sempre come snack, spezzafame, dolcetto.

Così per me sono sempre stati familiari sin da piccola anche se io non li amo molto.

Anzi a dirla tutta non li amo essiccati ma mi piacciono molto freschi, raccolti dalla pianta quando sono maturi.

Di fatti mio padre me li porta spesso quando va a trovare i parenti in Egitto se è la loro stagione.

Come frutta secca invece li uso per cucinare, per lo più per fare i dolci.

In particolare mi piace farci il burro di datteri.

PLUMCAKE DATTERI E NOCI: DOLCE LEGGERO E SALUTARE

Com’è noto i datteri e le noci sono frutta secca energetica e salutare e inseriti in questo plumcake aggiunge gusto e sapore.

Lo zucchero è usato in quantità minime e per lo più allo scopo di far montare meglio le uova.

Di fatti il miele, avendo un peso specifico più pesante dello zucchero ed essendo semiliquido nonchè umido, impatta un po’ sulla spumosità del composto che deve essere arioso per permettere al dolce di lievitare bene.

Il miele ha comunque la funzione di addolcire in maniera natura e legare meglio gli ingredienti principali di questo plumcake datteri e noci.

Ne è uscito fuori un dolce soffice e profumato che mi ha regalato il sorriso felice di mio padre e non solo…

Riscuote talmente successo che è diventato un cavallo di battaglia fra i dolci da regalare e da offrire in occasione delle merende con te con le amiche.

Adesso tocca a voi prepararlo, di seguito vi indico gli ingredienti e i passaggi per farlo..

ricetta plumcake con datteri e noci
Tempo45 min
persone quantità  10/12

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 250 g farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di miele d’acacia
  • 100 ml di acqua
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 125 g di datteri
  • 70 g di noci

Preparazione:

Per prima cosa montate le uova con lo zucchero un paio di minuti, aggiungete poi il sale, zenzero e miele e continuate a montare; in una terza ripresa aggiungete l’olio e l’acqua un pò alla volta continuando a montare.

A parte setacciate la farina con il lievito ed il bicarbonato, aggiungeteli all’impasto ed amalgamate il tutto senza lavorare troppo il composto.

Mentre tagliate a pezzetti i datteri e le noci accendete il forno a 180° ventilato.

Aggiungete i datteri e le noci all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone.

Versate il composto in uno stampo per plumcake riempendolo sino a 3/4.

Cuocere ain forno statico a 180° per 25/30 minuti avendo cura, dopo i primi 20 minuti, di coprite la superficie con pezzo di carta stagnola per non far diventare il plumcake troppo scuro.

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