Polpette quinoa e zucchine con cuore di primosale
E’ da tanto che mi ronzava nella testa l’idea di preparare delle polpette con la quinoa, ero curiosa di sapere se questo falso cereale (così definito perchè non appartiene alla famiglia delle graminacee ma è invece una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole) si prestasse a diventare un secondo vegetariano adatto anche ai celiaci essendo la quinoa rinomatamente senza glutine.
Avevo del primo sale da consumare ho pensato quindi di arricchirle con questo formaggio delicato e leggero che si è sposato perfettamente con la zucchina e la quinoa.
Un tentativo che mi ha decisamente convinto in effetti ho ottenuto delle polpette buone e delicate, da provare!
Con questa ricetta ho partecipato e VINTO al contest di “creazioni in cucina” nella sezione ricette vegetariane
Eccovi ingredienti e procedimento per farle..
Ingredienti:
45/50 min | |
3 |
- 100 g di quinoa
- 35 g di grana padano
- 35 g di farina di mais
- 1 zucchina media
- 1 uovo
- 150 gr di primosale
- 1/2 cuchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di curry
- sale q.b.
- olio q.b.
Preparazione:
Sciacquate la quinoa e cuocetela come indicato sulla confezione (in genere si mette in acqua bollente salata, cuocere per circa 10/15 minuti), scolarla e farla raffreddare.
Nel frattempo con l’aiuto di una grattugia a fori grossi grattugiate finemente la zucchina dopo averla privata delle estremità.
Versate in una capiente ciotola la quinoa, la zucchina, l’uovo, il grana padano, la farina di mais, le spezie (curry e curcuma) e salate.
Lavorate il composto con un cucchiaio fintanto che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Mettete in frigorifero a riposare per circa mezz’ora, operazione che consente all’impasto ottenere la giusta consistenza per essere lavorato.
Nel frattempo tagliate dapprima a strisce poi in cubetti medi il primo sale.
Una volta ripreso l’impasto formare le polpette, mettetele al centro del palmo con l’indice fate una digressione nella parte centrale ed alloggiatevi un cubetto di primosale.
Lavorate ed arrotolate le polpette affinchè il formaggio resti nascosto all’interno.
Man mano che farete le polpette adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Irrorate le polpette con un filo di olio ed infornate a 180°C (forno statico) per 20 minuti.
Consumatele tiepide e comunque in giornata.
Con questa ricetta ho vinto il contest di Kiara nella sezione ricette vegetaiane:
http://www.kucinadikiara.it/2015/08/i-vincitori-del-contest-creazioni-in.html
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